pavelkekin (pavelkekin) wrote,
pavelkekin
pavelkekin

Россия встаёт на защиту прав человека во всём мире

МИД России впервые подготовил доклад о ситуации с правами человека за рубежом, аналогичный тому, что уже много лет составляет Госдепартамент США. Российский доклад начинается как раз с критики Соединенных Штатов, указывает на дискриминацию нацменьшинств в Прибалтике и обозначает проблемы в других странах ЕС.

В среду Министерство иностранных дел России впервые опубликовало на своем сайте доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира». О целях его появления рассказал уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов. По его словам, на Смоленской площади рассчитывают на адекватную и конструктивную реакцию за рубежом. «В докладе нет никаких выдумок. Нет никаких придуманных обстоятельств, факторов», – сказал Долгов.

Дипломат пояснил, что есть конкретные факты, которые фиксируются не только Россией, но «весьма и весьма авторитетными международными источниками и структурами». «Соответствующие страны прекрасно знают об этих проблемах. Вопрос только в том, что, наверное, не всегда и не во всем открыто и честно признаются. Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека», – приводит «Интерфакс» слова Долгова.

Дипломат считает, что некоторым странам легче учить других, «чем заниматься предметным решением правочеловеческих проблем у себя дома». «Я не говорю, что эти проблемы не решаются. Я не говорю, что не принимается никаких усилий для их решений, но проблемы существуют, и на них закрывать глаза было бы неправильно», – указал дипломат.

В МИДе пообещали публиковать доклад ежегодно, как это делает Госдеп США.

Начинается доклад с разбора ситуации в США, где власти продолжают нарушать права человека как на собственной территории, так и действуя за рубежом. «Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», – говорится в документе.

«Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж. Буше (экс-президенте США Джордже Буше-младшем) под предлогом «войны с террором», – отмечается в докладе.

В МИДе отметили, что Белый дом и минюст США укрывают от ответственности оперативников ЦРУ и высокопоставленных чиновников, виновных в массовых и грубых нарушениях правозащитных стандартов. «Не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательное и непропорциональное применение силы», – говорится в разделе о США.

В тексте говорится о том, что экстерриториальное применение американского законодательства «наносит наибольший вред в плане российско-американских отношений». «Оно ведет к нарушению основополагающих прав и свобод россиян, включая произвольные аресты и похищения из третьих стран, жестокое обращение, уголовное преследование на основании показаний «подставных агентов» и сомнительных улик (наиболее яркие примеры – дела Виктора Бута и Константина Ярошенко)», – говорится в тексте.

Также говорится о том, что озабоченность правозащитников «вызывает блокирование доступа к выборам и выборным должностям независимых кандидатов, а также практика назначения сенаторов губернаторами в случае досрочного освобождения должности». «Примечателен в этой связи случай бывшего губернатора штата Иллинойс Р. Благоевича, который, по сути, попытался продать место сенатора от этого штата, освободившееся после избрания Б. Обамы президентом США», – отметили в МИДе.Кроме этого, в МИДе указали, что США продолжают оставаться страной с самым большим «тюремным населением» (по данным минюста США, в 2009 году оно составляло 2,3 млн человек) и самым большим уровнем арестантов на душу населения в мире (743 на 100 тыс. населения). «За решеткой – каждый 132-й житель США. При этом более 140 тыс. отбывают пожизненное заключение», – подчеркивается в докладе.

Кроме Америки в докладе упомянуты страны Евросоюза, прежде всего страны Балтии, где наименее благополучными с точки зрения прав человека «являются вопросы положения «неграждан». Страны старой Европы критикуются за проблемы с дискриминацией цыган, мигрантов и беженцев, за ситуации с проявлениями расизма и ксенофобии.

«Дискриминационный курс властей прибалтийских государств в отношении проживающего там русскоязычного меньшинства практически не изменяется. Особую обеспокоенность вызывают нерешенность проблемы массового безгражданства в Латвии (около 330 тыс. «неграждан») и Эстонии (около 100 тыс. «неграждан») и вытекающие из нее нарушения прав русскоязычного меньшинства в указанных странах», – говорится в докладе.

Авторы документа указывают, что, несмотря на неоднократные рекомендации международных и правозащитных организаций, «процедура натурализации не упрощена для лиц пожилого возраста, а детям «неграждан» не предоставляют гражданства по рождению автоматически». «Таким образом, создается проблема самовоспроизводства безгражданства», – констатируют авторы доклада, добавляя, что до сих пор остается нерешенной проблема предоставления «негражданам» пассивного и активного избирательного права в Латвии и активного избирательного права в Эстонии на муниципальных выборах.

«Особую тревогу» у МИДа вызывает продолжение во всех трех прибалтийских государствах линии на переписывание истории Второй мировой войны (героизация фашистских приспешников, публичные собрания легионеров «Ваффен-СС», осквернение памятников, марши и лагеря националистически настроенной молодежи, преследование ветеранов, положивших здоровье, а нередко и жизнь за освобождение Европы, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии, от нацистского порабощения), уравнивание нацистского и советского режимов, попытки героизации нацистов и их местных пособников.

«Эта линия является одним из основных факторов нагнетания в обществе неонацистских, расистских, экстремистских настроений, провоцирующих проявления национализма, ксенофобии и антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости», – говорится в докладе.

Отметим, что практика публикации ежегодных докладов о соблюдении прав в мире не нова. Самый известный из подобных трудов готовится под патронажем Госдепа США. Последний такой доклад с оценкой ситуации в 2010 году был опубликован 9 апреля 2011 года.

В разделе о России (в целом анализируется обстановка в 190 странах мира) отмечалось, что ситуация с правами человека не улучшается, нет свободных выборов, гибнут журналисты. Всего России уделено 100 страниц. Китаю, впрочем, посвятили в четыре раза больше. Как говорила на презентации доклада Хиллари Клинтон, «в России мы стали свидетелями подавления гражданских групп, которое оборачивалось жестокостью, нападениями и убийствами журналистов и активистов». Правда, Россию похвалили за свободу Интернета.

Одним из самых жестких и весомых ответов на доклад Госдепа считается целенаправленный ежегодный труд китайских специалистов под названием «Доклад о правах человека в США», который публикуется с 1998 года пресс-канцелярией Госсовета КНР. В последнем докладе, опубликованном за день (8 апреля) до появления доклада Госдепа, США называются «источником многочисленных проблем с правами человека в мире», а также упрекаются в том, что, «выступая в качестве мирового жандарма в деле соблюдения прав человека, игнорируют собственные проблемы в этой области».

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко отмечает, что ведущая роль в подготовке подобных докладов принадлежит Госдепу США, а «никак не Китаю или России». «Если с американской стороны будут какие-то комментарии в отношении российского доклада, то они будут носить либо ироничный, либо сдержанный и, может быть, немного критический характер. Я не думаю, что доклад получит серьезную огласку и осмысление в западных кругах», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, доклад МИДа, безусловно, стал реакцией на события 2011 года, где роль США, в том числе касаемо арабских революций, «была более чем заметная». Но в итоге эти революции не привели к соблюдению прав и свобод человека и укреплению демократических стандартов. «Также речь идет об усыновлении американцами российских детей. Со стороны Москвы здесь достаточно много претензий. Но официально США скудно реагируют на эту проблему и стараются не придавать ей серьезного значения», – полагает политолог.

Tags: Белый дом, Благоевич, Бут, Ваффен-СС, Вашингтон, Виктор Бут, Госдепартамент, Долгов, ЕС, Константин Долгов, Константин Ярошенко, Кремль, Латвия, МИД, Министерство, Москва, Обама, РФ, Россия, США, Эстония, Ярошенко, арабская революция, геноцид, геополитика, двойные стандарты, дипломатия, дискриминация, доклад, критика, ксенофобия, международное право, мировой жандарм, нарушения прав человека, нацизм, неграждане, неонацизм, неофашизм, несправедливость, права, права человека, правозащитники, пытки, расизм, свобода, тюремщики, тюрьма, фашизм, честность, экстремизм
Subscribe

  • Как в Вятке губернатора «убивали»

    Кто и зачем хотел убить губернатора в 1905 году, и что пошло не так? Оказаться в нужном месте и в нужное время — это про Валериана…

  • Авто на Вятке

    Почему жители Вятки в начале XX века гуляли непременно по северной стороне улицы Московской? Зачем в городе свистели 8 дней подряд и куда пропал…

  • В 1905 году до Вятки докатилась революция...

    Война с Японией, недовольства среди солдат, революционные кружки среди учащихся, «черная сотня», беспорядки и потасовки. Уроженец Белой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments